Венецианский карнавал — факты, которые вы не знали

Сейчас в Венеции проходит карнавал. Он проходит в конце зимы, но даты праздника варьируются. В этом году он начался 16 февраля и закончится 6 марта 2019. И если на этот раз вы не собирались участвовать в уличных гуляньях по-итальянски, то, возможно, наша информация о Венецианском карнавале не только удивят вас, но и вдохновит самим в нем поучаствовать в следующий раз.

Наполеон Бонапарт запретил Венецианский карнавал

Факт №1. Бонапарт завоевал в конце 18 века Венецианскую республику, покончил с этой уникальной средневековой державой и запретил Венецианский карнавал. Очевидно, император опасался покушений и заговоров под масками. Не без оснований — и прежде случалось, что карнавальное веселье оборачивалось кровавыми разборками.

Увы, но в результате фобий французского императора человечество почти на два века лишилось одного из самых грандиозных праздничных событий в мире. Сейчас трудно в это поверить, но традицию возобновили совсем недавно, всего несколько десятилетий назад. Патриоты Италии, мечтавшие вернуть фестиваль на улицы города, в 1979 году наконец добились разрешения от папы римского на его проведение, большую роль в этом сыграл режиссёр Федерико Феллини.

Венецианская маска «оружие» воров и мошенников

Почему вокруг венецианских масок столько таинственности, они до сих пор будоражат сердца людей, хотя, казалось бы, что в них такого? Просто маска, просто красивая. Дело в том, что многие из нас не помнят подтекст или даже никогда не знали причин, по которым в Венеции так прижились маски, но мы чувствуем былую подоплёку. Когда-то в республике существовала целая «культура масок». Венецианцам было разрешено носить их не только в дни карнавала, но и в определённые будние дни.

Этим правом многие горожане всё больше злоупотребляли, анонимно совершая неблаговидные поступки, например, посещали притоны. Настало раздолье для донжуанов и воров, и не раз под шутовским прикрытием вершились серьёзные политические акты, вплоть до государственных переворотов. Дело закончилось строгим запретом на ношение масок вне праздничных недель. Сегодня, конечно, вам никто не помешает пройтись в июле по мосту Риальто в средневековом костюме, но, скорее всего, вы окажетесь одиноки в своем порыве.

«Карнавал» можно перевести, как «мясо, прощай!»

Венецианский карнавал, как и наша Масленица, в средние века был приурочен церковью к началу Великого Поста. Поэтому фраза “carne, vale!” — «мясо, прощай!» — с тех пор трансформировалась в название всех праздников-маскарадов. А сам обычай маскировать лица был заимствован в культуре Древнего Рима, и призван на короткое время уравнять людей всех сословий, чтобы классовые предрассудки не мешали всеобщему веселью и отдыху.

«Доктор Чума» реально существовал

Помимо Коломбины, маски закрывающей только глаза, и Вольто (Гражданин) — округлой маски, повторяющей овал лица, есть еще длинноносая маска, самая пугающая, — Доктор Чума. Так вот, этот Доктор Чума, вернее, доктора реально существовали. Они носили такие маски в надежде, что ароматические вещества, заложенные в длинный нос из папье-маше, помогут им уберечься от страшной болезни. На одежду они надевали черные плащи из вощеной ткани, а в руках носили палочку, чтобы не соприкасаться с больными.

На карнавал не обязательно облачаться в средневековый костюм

В сегодняшнем карнавале вековые традиции органично смешались с нормами фестивалей 21 века. И если вы хотите поучаствовать, то смело можете променять сюртук патриция на наряд Бэтмена. Ведь это живой праздник, а не мертвая тоска по прошлому. Поэтому не думайте, что улицы переполнены бесконечными Арлекинами и Коломбинами. Встретить в эти дни Гарри Поттера, друидов или даже Чебурашку — нормальное явление.

Впрочем, очень многие туристы и участники главного конкурса (за лучший костюм фестиваля предусмотрен приз) по-прежнему одеваются в пышные костюмы 17-18 вв. с широкими кринолинами и другими объёмными аксессуарами. Ведь многие едут сюда именно за этим — за возможностью походить в таком экстравагантном образе. Но надо знать, что замысловатость облачения часто создаёт дополнительные сложности при скоплении народа в узких переулках или на борту катера-вапоретто.

Карнавал — это не так дорого, как кажется

Еще один факт заключается в том, что карнавальные дни в Венеции не относятся к пиковому сезону. Отчасти это связано с тем, что массовый турист чаще едет в Италию в тёплое время года, отчасти с тем, что сценарий маскарада почти не меняется из года в год. Поэтому этот фестиваль больше привлекает истинных поклонников и неофитов, среднестатистическим путешественникам бывает достаточно побывать на нем один раз.

Костюм можно купить на месте

Для тех, кто не собирается выигрывать конкурс костюмов, приобщиться ко всеобщему торжеству совсем несложно. Если вы приехали, не подготовившись, без облачения — и сразу почувствовали себя чужим на этом празднике жизни, купить маску и плащ не составит труда, они продаются на каждом шагу. Многие типовые маски стоят всего 5-7 EUR, простейшие плащи находятся в той же ценовой категории. Их стоимость будет везде одинаковой, даже в центральных районах — у площади Сан-Марко или на острове Канареджо около вокзала.

Ваш эксперт

Идея канала - делиться с вами раз в 24 часа (один раз в сутки) одним туром (конкретным набором услуг с ценой и описанием), который выбирает вручную профессионал-эксперт, работающий на туристическом рынке более 20 лет.

Посмотреть все записи автора Ваш эксперт →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *